Соболь на Кольском полуострове

Правда или вымысел? VSLaika, 27 февраля 2011, 19:33
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 27 февраля 2011, 19:37
Не однократно слышал упоминания о том, что первые учёные-путешественники исследовавшие Лапландию утверждали, что саамы помимо традиционно обитающих здесь пушных видов, а так же куниц охотились и на соболей... ???

Ну ладно с бобром всё понятно, истребили. Но названия остались в топонимике края, остатки бобровых костей находили в древних могильниках. куча фактов подтверждает, что он в Лапландии всё таки обитал. Попытки акклиматизировать американского бобра в разных районах полуострова (в том числе и Лапландском заповеднике)  закончились ничем.
Но с соболем какая то странность. Был ли он здесь исторически?
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 04 марта 2011, 21:36
Вот какие упоминания касаемо соболей в Лапландии удалось обнаружить в книге Иоанна Шеффера "Лаппония" изданной в 1673г.

"Куниц, соболей и белок лопари бьют особыми деревянными стрелами с тяжёлым и тупым наконечником", - пишет Олаф Мангус. В некоторых случаях куниц, так же как и лисиц, бобров и т.п., убивают обыкновенными стрелами с острыми железными наконечниками, но при этом, как и во всех случаях, когда желают сохранить в целости ценный мех, так ловко направляют удар, что мех при этом вовсе не страдает.

Ионнн Шеффер пишет - "От луков перейдём к метательным снарядам, т.е. к дротикам и стрелам. Они бывают у лопарей двух родов: с железными наконечниками и тупыми деревянными концами"; Первые предназначены для крупных хищников, а вторые для мелкого зверя - белки, соболя, горностая.

Про куниц можно сказать, что, пожалуй, ни в какой другой стране не добывается столько куньих мехов как в Лапландии. За куницами следуют белки, в невероятном количестве водящихся в лапландии.

Кроме этих животных, перечисленных Самуилом Рееном в приведённом нами выше описании животного мира Лапландии, там водятся ещё и некоторые другие, как например соболя. О соболях упоминает Олаф Мангус, а Джонстон в своей "Естественной истории животных" говорить о них: "Лучшие меха в Лапландии носят только женщины, особенно невесты, как видно из цитировавшегося уже нами места из сочинения Мангуса: "Невеста, разряженная в горностаевые и собольи меха".

Соболя попадаются, однако, в Лапландии довольно редко. Этот зверь размером и строением тела ближе всего напоминает куницу. Смолисто-чёрный цвет его меха бывает разных оттенков, из которых особенно цениться самый тёмный. Как большая редкость встречаются белые соболя. Я видел несколько экземпляров этого рода, поднесённых в дар шведским королям московскими послами. По - видимому, их имел ввиду ещё Адам Бременский, писавший о "белых куницах", водящихся в Скандинавии.

Из всего сказанного видно, что учёные-биологи в те времена чётко разделяли виды куньих: т.е собственно куниц, соболей и горностаев с ласками (о них так же встречаются неоднократные упоминания у Олафа Мангуса и Шеффера). То есть упоминание соболей едва ли могло быть ошибкой или какой то путаницей.
Любопытно было бы узнать - как саами называли соболей, возможно эти названия закрепились в каких либо географических названиях местности и существуют по нынешний день...
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 09 февраля 2012, 20:41
"... По некоторым данным, в XV в. соболь обитал в Финляндии, Литве и Белоруссии. В XVIII в. он был распространен на всем севере России от Кольского п-ова до берегов Тихого океана. В XIX в. соболей промышляли в Архангельской губ. и значительный соболий промысел существовал на западных склонах Урала, где добывалось до 300 соболей в год..."
 http://guns.arsenalnoe.ru.x077.spbnews.ru6756/soboly.html
Будь всегда самим собой
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444