- Форум /
- Охота /
- Что же такое ОХОТА ? /
- Охотничья этика
Охотничья этика
Этика по отношению к дичи, и др. Chak, 20 февраля 2011, 17:00
"В статье в «РОГе» за 9.02.05 Юрий Константинов написал: «Мизерные тиражи охотничьих изданий способствуют тому, что полная охотничья безграмотность и бескультурье наблюдаются у большинства охотников».
....я бы еще добавил, что даже в этих изданиях больше уделяется внимания самой охоте, способам добычи дичи или ее приготовлению. В лучшем случае, об отношениях между охотниками.
Меня, например, коробит, когда я вижу снимок героя-стрелка, сидящего верхом на поверженном звере или поставившего на него ногу. Но я его не виню. У многих не было опытного, грамотного и этически подкованного наставника. Учиться они могли только на литературных примерах и глядя на снимки.
Так вот, помните охотники – фотографироваться допустимо только рядом с добытым зверем и тем более не держать его при этом за уши, как многие делают с медведем. Нельзя также держать лису за хвост, а только за лапу. Этим вы показываете свое неуважение к поверженному зверю. А если вы не уважаете его, то, значит, не уважаете и себя. Если уж вам так не терпится сесть верхом на мертвечину, то сядьте на кусок колбасы. Ведь не поставит никто ногу на мертвого человека, если он только не его смертельный враг. А чем тебе враг добытый тобой кабан?
Если зверей отстреляно несколько, то они должны быть выложены аккуратными рядами, по мере их ценности, а не свалены в кучу. Даже если это волки!
Так же неэтично сниматься с чужой добычей."
Источник: http://www.red-setter.ru/losev.htm

ЦитатаТак вот, помните охотники – фотографироваться допустимо только рядом с добытым зверем и тем более не держать его при этом за уши, как многие делают с медведем.
Уважаемый Chak!! Я с Вами совершенно согласен,что ногу можно ставить только на поверженного врага,а также отрезать ему голову и снимать кожу ! :–D Но всех прет то по разному и культура промысловой охоты очень отличается от культуры охоты трофейной


Наверное, многим сейчас все это кажется бюрократией и волокитой. Рынок заставил общества охотников жить по другому. Рубль (Доллар) стал мерилом всего. Общества охотников перестали формировать этику охоты (а это одна из основных задач) - но это не их вина, это их беда и болезнь.
Нет пока, к сожалению, общественных институтов, которы емогли бы быть активным носителем такой этики. Она как легенды и мифы живет среди небольшого числа охотников, да в старых книжках, которым обычно предпочитают глянцевые журналы про добычу...


Цитата: borodaА вот небольшой ролик в тему!!!!http://video.mail.ru/inbox/boroda1967/_myvideo/7.html
Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt (с лат.: Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем)

Цитата: borodaА вот небольшой ролик в тему!!!!http://video.mail.ru/inbox/boroda1967/_myvideo/7.html
Контраст! Сборище деклассированных элементов. На фоне твоих видео на «mail.ru», про красивую охоту и испытания.


- Навигация:
- 1
- 1
- Форум /
- Охота /
- Что же такое ОХОТА ? /
- Охотничья этика