Охотничья этика

Этика по отношению к дичи, и др. Chak, 20 февраля 2011, 17:00
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 20 февраля 2011, 17:02

"В статье в «РОГе» за 9.02.05 Юрий Константинов написал: «Мизерные тиражи охотничьих изданий способствуют тому, что полная охотничья безграмотность и бескультурье наблюдаются у большинства охотников».
....я бы еще добавил, что даже в этих изданиях больше уделяется внимания самой охоте, способам добычи дичи или ее приготовлению. В лучшем случае, об отношениях между охотниками.
Меня, например, коробит, когда я вижу снимок героя-стрелка, сидящего верхом на поверженном звере или поставившего на него ногу. Но я его не виню. У многих не было опытного, грамотного и этически подкованного наставника. Учиться они могли только на литературных примерах и глядя на снимки.
Так вот, помните охотники – фотографироваться допустимо только рядом с добытым зверем и тем более не держать его при этом за уши, как многие делают с медведем. Нельзя также держать лису за хвост, а только за лапу. Этим вы показываете свое неуважение к поверженному зверю. А если вы не уважаете его, то, значит, не уважаете и себя. Если уж вам так не терпится сесть верхом на мертвечину, то сядьте на кусок колбасы. Ведь не поставит никто ногу на мертвого человека, если он только не его смертельный враг. А чем тебе враг добытый тобой кабан?
Если зверей отстреляно несколько, то они должны быть выложены аккуратными рядами, по мере их ценности, а не свалены в кучу. Даже если это волки!
Так же неэтично сниматься с чужой добычей."

Источник: http://www.red-setter.ru/losev.htm

Надышаться можно только ветром!
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 20 февраля 2011, 20:08
Цитата
Так вот, помните охотники – фотографироваться допустимо только рядом с добытым зверем и тем более не держать его при этом за уши, как многие делают с медведем.

Уважаемый Chak!! Я с Вами совершенно согласен,что ногу можно ставить только на поверженного врага,а также отрезать ему голову и снимать кожу ! :–D    Но всех прет то по разному и культура промысловой охоты очень отличается от культуры охоты трофейной
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 20 февраля 2011, 20:34
В уже далеком 1989 году, чтобы вступить в члены Мурманского областного ООиР мне пришлось решить не простую задачу: найти двух охотников со стажем не менее 5 лет, которые дали бы мне рекомендации, т.е. вписали свои фамилии и номера членских билетов в мое заявление на вступление в общество. Потом был бесконечный год кандидатского стажа в течение которого были специальные лекции для кандидатов, поездки на Мокрую Кицу для сдачи минимума по стрельбе на стенде и в завершение - ответы на вопросы экзаменационных билетов. И вот оно - долгожданное право на охоту! Затем разрешительный отдел в милиции и первое ружье ИЖ-43ЕМ в 1990 году.  Может быть я еще был наивен в свои 18 лет, но мне казалось, что я достойно прошел все испытания, чтобы стать членом охотничьего общества. Это был какой-то серьезный этап в жизни...
Наверное, многим сейчас все это кажется бюрократией и волокитой. Рынок заставил общества охотников жить по другому. Рубль (Доллар) стал мерилом всего. Общества охотников перестали формировать этику охоты (а это одна из основных задач) - но это не их вина, это их беда и болезнь.
Нет пока, к сожалению, общественных институтов, которы емогли бы быть активным носителем такой этики. Она как легенды и мифы живет среди небольшого числа охотников, да в старых книжках, которым обычно предпочитают глянцевые журналы про добычу...

Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Добавлено: 22 февраля 2011, 18:26
А вот небольшой ролик в тему!!!!http://video.mail.ru/inbox/boroda1967/_myvideo/7.html
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 22 февраля 2011, 19:20
Плоды безнаказанности... Волки и шакалы - просто болонки, по сравнению с такими ухарями.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 22 февраля 2011, 19:29
Цитата: boroda
А вот небольшой ролик в тему!!!!http://video.mail.ru/inbox/boroda1967/_myvideo/7.html

Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt (с лат.: Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем)
Надышаться можно только ветром!
DEN Охотник Сообщений: 17
Добавлено: 22 февраля 2011, 21:20
  ИНДЕЙЦЕВ мало, да и тех чтут за сумашедших.
Лучшая дорога та, которую ты знаешь.
xoma Охотник Сообщений: 180
Добавлено: 24 февраля 2011, 19:02

Контраст! Сборище деклассированных элементов. На фоне твоих видео на «mail.ru»,  про красивую охоту  и испытания.
С Уважением,
Добавлено: 24 февраля 2011, 19:41

В этом всё как раз и заключается !!!Хочется чесно и красиво добыть зверя А не убить его!!!
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 26 марта 2011, 19:19
Жалко невидно РОЖ этих сволочей - чтоб все запомнили  ]:–}
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
Kaban Охотник Сообщений: 3
Добавлено: 20 апреля 2011, 10:29

В этом всё как раз и заключается !!!Хочется чесно и красиво добыть зверя А не убить его!!!

Для меня тоже ключевое слово - красиво. Иначе - какой интерес и смысл?
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 19 февраля 2014, 12:17
Очень рекомендую:
Выстрел, за который стыдно http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/02/19/228893-vyistrel-za-kotoryiy-styidno.html#start=-9
Будь всегда самим собой
Добавлено: 06 октября 2014, 11:19
Будь всегда самим собой
Добавлено: 27 октября 2014, 16:57
Когда боль утраты непреодолима http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201410271829-2qja.htm?act=print
Будь всегда самим собой
Добавлено: 08 мая 2015, 08:28
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444