В лесах области начался пожароопасный период!!!

будьте осторожны с огнём в лесу!!!! VSLaika, 08 июня 2011, 16:37
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 09 июля 2011, 22:17
Цитата: Chak
Цитата: boroda

Ищем крайних??? :–D  :–D

Отнюдь. Простой человеческий интерес - каким образом тогда, если всё-таки заповедник закрыт и охраняется, там возникают пожары из-за человеческой руки. Будь то «золотые» туристы, или же люди-погоны, неужели не заводится расследования и не привлекаются к ответственности виновные…  Куда ни глянь – везде попустительство и круговая порука!    

Крайним инспектора охраняющие заповедник в протоколе о лесном пожаре сделали "сухую грозу"  :–) и как это мы её не услышали???   8–) За такую сгоревшую площадь да тем более в заповеднике при коммунистах гнали с работы и забирали массонскую книжечку члена КПСС. :–D

К слову о причинах, основная масса лесных пожаров которые возникали в районе госграницы между реальной границей с Финляндией и  линией ИТС (инженерно технич. сооружений) именуемых в народе "системой" "проволокой" или "колючкой", куда по определению посторонние попасть никак не могут, все пожары возникали у рек или озер куда погранцы пускали блатников рыбачить. Как правило там всегда обнаруживали остатки костра, пустые бутылки из под "огненной воды", котелок, иногда сгоревшая резиновая лодка и другие вещи "культурно отдыхающих".
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 10 июля 2011, 07:12
В отличие от юридических законов, законы физики, химии и математики действуют всегда, не взирая на лица...  
Сколько же еще нужно: сжечь гектаров леса, сделать "жестких посадок" в тумане, провести лобовых столкновений через сполшную разделительную, прижимать педаль "газа" к полу и собирать на остановках общественного транспорта груды железа и трупов, чтобы понять это?

Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 10 июля 2011, 09:08
Цитата: esaul
В отличие от юридических законов, законы физики, химии и математики действуют всегда, не взирая на лица...  
Сколько же еще нужно: сжечь гектаров леса, сделать "жестких посадок" в тумане, провести лобовых столкновений через сполшную разделительную, прижимать педаль "газа" к полу и собирать на остановках общественного транспорта груды железа и трупов, чтобы понять это?


Ответом могут послужить слова старого проводника эвенка из книги Федосеева: "Плохие и хорошие дела  - они как верные собаки, всегда возвращаются к хозяину!"...
Надышаться можно только ветром!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 13 июля 2011, 03:21
Чудом остались живы наши коллеги из авиалесоохраны Тывы. Однако небесные силы не смотря на законы физики им сохранили жизнь, хотя при таких авариях выжить шансы минимальные.

12 июля 2011 года в 14.17 в Верхневашкинском лесничестве Республики Коми (Удорский район) потерпел аварию вертолет Ми-8, принадлежащий ГУП Республики Коми "Комиавиатранс". На борту, по уточненным данным, находились девять человек - четыре члена экипажа и пять парашютистов-пожарных, прибывших из Республики Тыва. Все живы, шесть человек получили различные травмы (все члены экипажа и двое пожарных). Все шесть пострадавших вывезены вертолетом в республиканскую больницу Коми в Сыктывкар. Причины аварии пока неизвестны. Вертолет в течение уже нескольких дней работал на тушении лесных пожаров в Удорском районе.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 13 июля 2011, 07:05
Трудовые будни Авиалесоохраны.
Получил от диспетчера информацию по системе информационного космического мониторинга о действующем пожаре в Ковдорском участковом лесничестве. Зона авиационная, судя по карте и переданным координатам подъехать наземным транспортом вроде бы можно, но под вопросом. Вертушкой бы закинуться проще.
Однако зная что вертолёт задействован на пожаре в Краснощелье пока вернётся пока заправиться, пока к нам долетит – уйдёт на это минимум пол дня. Диспетчер тоже не обладает всей информацией. Принимаю решение вертолёта не ждать, а выезжать с группой на машине. Езды как минимум 2,5 -3 часа - дорога дикий ужас, камень на камне (кишки наружу). Ну да ладно на месте разберёмся что к чему, не привыкать, если не подъехать дойдём пешком, самое главное сейчас не терять время. В случае с пожарами оно работает против нас. Собрались оперативно.
После тяжкой многочасовой тряски в УАЗе всё таки доехали до действующего пожара.

Делаем оперативно разведку пожара вместе с лесным инспектором из Ковдорского лесничества. На обход пожара быстрым шагом ушло больше 1,5 часов.



Пожар крупный на момент разведки 38 га. Действуют две кромки одна длиной 1,5 километра вторая 900 метров. В одном месте пожар «уткнулся» в болото – уже хорошо лишние 500 метров кромки не надо тушить. Сильное задымление, воды поблизости нет. Все ручьи и лужицы в болотах совершенно пересохшие. Ветер порывистый. Солнце жарит.






Причина пожара банальная и стандартная брошенный без присмотра костёр.

Нарушителей давно и след простыл...

Пришли к месту высадки. Поставил в известность людей, обрисовал обстановку. По всем нормативам на чтобы ликвидировать крупный пожар площадью в 40 га надо как минимум 60 человек, нас всего вместе со мной 9. Отправил машину с ёмкостями РВД-100 за  водой на ближайший у дороги ручей за 5 км. РЛО у нас водой были заправлены заранее. Но этого запаса воды в лучшем случае хватит максимум на 200 метров кромки... Ребята конечно услышав что воды нет даже в ручье на болоте приуныли. С тяжёлым сердцем, зная какой день и какая ночь нам предстоит, приступили к ликвидации северной кромки пожара (та которая протяжённостью 1,5 км)







В наполовину пересохшем болоте всё таки удалось найти воду - это совсем узкий заросший ивняком маленький ручеёк, который я во время разведки не заметил. Его легко можно было перешагнуть. Попили прохладной воды, умылись. Заправили ранцы. Немного отдохнули и подышали чистым воздухом. Однако до пожара ходить от воды очень далеко почти 800 метров по кочкарнику с ерником.




Вымотавшись но потушив половину длины северной кромки к вечеру пришли на табор.
Развернули старушку "Ангару" передали координаты и площадь обнаружения пожара и прочую официальную лесопожарную "бюрократию". Обрисовали обстановку. Радиооператор сообщил хорошую новость, к нам летит 8-ка, подкинут на вторую кромку группу из 6 человек из Мурмашей. Новость хорошая, но расслабляться нельзя, нам бы северную хоть бы к середине ночи добить.


Через пару часов после сеанса связи услышали гул. Ми-8 крутнулся вокруг пожара. Летнаб по радиостанции передал, что десантников которые были на борту высадил на другом пожаре который обнаружили пока летели к нам. Вообщем помощи нам не будет. По всем авиаотделениям области нет ни единого человека резервов…  
Пожары повсеместно в Умбе, Ловозере, Кандалакше... Посоветовал обратить внимание на южную кромку, блин я и сам знаю про эту трудную кромку с подветренной стороны. Днём к ней соваться бесполезно, к огню из за температуры и дыма практически не подойти. Тушить её можно будет только ночью когда немного станет прохладнее и снизиться интенсивность горения. Знаю однако ещё и то, что пожар до утра из 38 га увеличится как минимум до 50 - ти и будет разрастаться в геометрической прогрессии. И если огонь перескочит через пересохшее болото, "ловить" его придётся только за Вайнатундрой у Ваенгских озёр и стягивать такое огромное количество народу, что и подумать страшно. Летнаб из Ловозера извиняясь пожелал нам удачи и патрульная 8-ка сделав прощальный круг над нами скрылась за сопками...

Мысленно просчитал ситуацию, что к ночи народ уже будет вымотан, а южную кромку если не задавить за эту ночь днём уже потушить не получиться.








Старушка «Ангара» много лет верой и правдой даёт нам на пожарах (почти всегда) более менее нормальную связь с «цивилизацией».


Так не заметно и почти без сна и отдыха пролетели 2,5 суток. Выходы на связь, чай на таборе и поход на тушение кромки и .д. и. д. много, много раз… 
http://video.yandex.ru/users/batas2/view/26/#hq

http://video.yandex.ru/users/batas2/view/27/#hq

 Батареи на переносных радиостанциях «сдохли» связь между 2-мя группами (на которые мы разделись в одной по 4-ре в другой 5-ть человек) стало невозможно поддерживать. Одежда сырая насквозь от пота. Плечи натёрты от лямок РЛО, ноги в сапогах давно потеряли всякую чувствительность. Укусы мошки и комарья уже не замечаешь и пренебрегаешь мазью и накомарником. Превратившись из лесных пожарных в какое то подобие человеков – биороботов начали коллективно впадать в некий неконтролируемый «транс» и тут наши боги услышали о наших мучениях и послали нам дождь который помог с ликвидацией пожара.



Вот так обезображен лес после пожаров.


Приехав домой закинул пропахшую гарью одежду в стирку, полноценно поел. Поспал целых 2,5 часа. Когда получил сообщение о новом пожаре и начал собирать людей. Но это уже совсем другая история и совершенно новые приключения.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 13 июля 2011, 14:38
Супер!!! Вы просто молодцы     
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 13 июля 2011, 20:17
Цитата: VSLaika

Вот так обезображен лес после пожаров.


печально...
Надышаться можно только ветром!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 15 июля 2011, 19:19
Цитата: boroda
Супер!!! Вы просто молодцы     


Это ёщё что. Вот отчёт бывшего лесничего Серёги Игнатова из Тынды. Вообще ужас...
Современное пожаротушение.
Только что приехал с пожара, хочу выставить не всеобщее обозрение и осмеяние своё донесение, которое завтра утром понесу директору. Язык деловой переписки, конечно, сух и не передаёт всей е..ли и мытарств, но общую картину обрисовывает.


                                               Донесение
о ходе тушения лесного пожара №16 2007 года, в кварталах №№343,344,386
Тындинского лесничества, № 73,78 Пригородного лесничества ГУ Амурской области «Тындинский лесхоз»
7 августа 2007 года в 13 часов 59 минут, летнабом Зейского авиаотделения Шариповым А.В., с борта патрульного самолёта АН-2, в квартале № 343 Тындинского лесничества был обнаружен лесной пожар № 16, на площади 1,0 га.

7.08.2007 в 14:00 группа в составе 4 работников лесхоза и 5 работников авиаотделения на а/м УАЗ 3962, со средствами пожаротушения выехала для тушения лесного пожара. Старший группы – лесничий Беленького лесничества Корнелюк Валерий Петрович. В п.Первомайский группа погрузилась на вездеход ГАЗ-73 и продолжила следование к месту тушения лесного пожара №16. К 21:00 группа прибыла к лесному пожару №16. Движению препятствовали поломки вездехода и застревание его при преодолевании естественных преград. (Два раза зависание на днище, слетание гусеницы с ведущей звездочки и опорных катков). Место возгорание находилось на вершине сопки, на границе кварталов № 343,344 Тындинского лесничества и кв. №73 Пригородного лесничества Тындинского лесхоза. К моменту прибытия группы площадь пожара составляла около 5 га. Предположительная причина возгорания – удар молнии. Воды для тушения пожара ближе 1км не было. Ввиду нехватки времени и средств пожаротушения группа выехала в п.Первомайский и в 23:00 вернулась на базу.

8.07.2007г. В 10:00 группа в составе 4 работников Тындинского лесхоза, 4 ППС Тындинского авиаотделения с водителем ГАЗ-66 (вахта) , выехала в п.Первомайский, где, перегрузившись на вездеход ГАЗ – 73, продолжила движение к месту пожаротушения. Старший группы - лесничий Сигиктинского лесничества Игнатов Сергей Петрович. Доехав до лесного пожара №16, выгрузив таборное имущество, залив воду в пожарные ёмкости, в 14:00 приступили к тушению Северо-западной кромки пожара, продвигающейся к п.Первомайский. Пожар низовой, устойчивый, сильной интенсивности. Продвижение пожара происходило скачками, под порывами меняющего направление ветра по зарослям кедрового стланника. Площадь пожара составляла около 20 га. Отработав 300м кромки, которая возобновила горение из за глубокого сгорания напочвенного покрова и торфа, раздуваемых сильным ветром, отозвал группу с кромки на безопасное расстояние из за угрозы гибели людей в огне в зарослях кедрового стланника и сильной задымлённости. Доложив руководству о невозможности тушения пожара силами одой группы в кол-ве семи человек, отсутствия техники и опоры для проведения отжига, в 19:00 группа вернулась на табор.

9.08.2007г. В 8:00, взяв с собой двух работников, выехал на вездеходе для обследования пожара, поиска опоры для отжига и места для создания минерализованной полосы. Объехав пожар, обнаружил в 1.5 км от северной и северо-западной кромки пожара старую лесную дорогу которую, в случае подхода пожара, можно было использовать в качестве опоры для отжига, что бы остановить продвижение пожара к п.Первомайский. С восточной стороны кромки можно было отжечься от старой лесной дороги, находящейся на расстоянии 3 – 5км. от кромки. С северо - восточной стороны пожара опоры для проведения отжига не было, возможен уход пожара через вершину ключа Амуначи. Получив указание руководства выехать для получения трелёвочного трактора ТДТ-55, в 14:00 выехал на вездеходе в п.Первомайский. Получив трактор, заправив вездеход и взяв одного мобилизованного, выехали к месту пожаротушения. Во время движения к пожару трелёвочный трактор забуксовал в 150 м от табора и увяз в почве по кабину. Попытки группы вытащить трактор своими силами путём привязывания бревна к гусенцам не увенчались успехом из за порыва троса, подкладывание брёвен под гусеницы тоже не принесло положительного результата ввиду утопания брёвен в жидкой грязи. В 0:30 группа вернулась на табор.

10.08.2007г. В 8:00 группа в полном составе выехала на южную кромку пожара для проведения отжига от лесной дороги, из за угрозы продвижения огня к п.Первомайский. Доехав до места, совместно со старшим группы авиаотделения обследовал кромку пожара. Обойдя кромку, посчитал проведение отжига преждевременным из за удалённости кромки пожара от дороги и увеличения площади пожара в результате отжига минимум в два раза. Получив распоряжение руководства о выезде для сопровождения на пожар бульдозера Т-130, выехал в п.Первомайский. В 17:00 выехал из п.Первомайский сопровождая бульдозер Т-130 к месту создания минерализованной полосы. Место переезда через ключ «Холодный» для бульдозера не найти не удалось. Было принято решение вернуться в п. Первомайский и утром попробовать доехать к месту создания минерализованной полосы со стороны ЛЭП. При начале движения в сторону п.Первомайский бульдозер Т-130 забуксовал и зарылся в оттаявшей почвенно - грунтовой смеси. Попытки самовытаскивания в виде подкладывания стволов деревьев под гусеницы бульдозера закончились неудачей. В 23:30, оставив бульдозер, группа вернулась на табор. Посовещавшись с проживающим в п.Первомайске работником лесхоза, было принято решение мобилизовать жителя п.Первомайский Максимова С.П., вместе с имеющимся в его личном пользовании с/х трактором ДТ-75 (болотник), для вытаскивания трелёвочного трактора ТДТ-55 и бульдозера Т-130. В 0:30 вездеход с работником лесхоза и механиком-водителем бульдозера Т-130 были отправлены в п.Первомайское для мобилизации Максимова С.П. с трактором и за дополнительными тросами для вытаскивания утонувшей в болоте техники.

11.08.2007г. Приблизительно в 5:00 начали выпадать обильные осадки. В 7:00 выпадение осадков усилилось. Посчитав тушение пожара во время дождя нецелесообразным, решил дожидаться возвращения вездехода ГАЗ-73. В 10:00 прибыл вездеход ГАЗ-73 и мобилизованный Максимов С.П. на тракторе ДТ-75. В 10:30 с помощью трактора ДТ-75 был вытащен из болота трелёвщик ТДТ-55. Выпадение осадков в данный период времени не прекращалось. Поскольку бульдозер Т-130 имеет намного большую массу, чем трелёвщик ТДТ-55, и вытаскивание его из трясины требует большого количества физических усилий, посадив водителя вездехода на трактор ТДТ-55, погрузив всю группу на вездеход, повёз группу вместе с трактором ДТ-75 и трелёвщиком ТДТ-55, для вытаскивания бульдозера Т-130. При подъезде к застрявшему бульдозеру трактор ТДТ-55 вязнет в болоте и самостоятельно выехать не может, при попытке выдернуть его из болота ломается коробка передач у трактора ДТ-75. Пока механиком-водителем вездехода и владельцем трактора ДТ-75 Максимовым С.П. производится ремонт трактора ДТ-75, силами работников лесхоза и ППС Тындинского авиаотделения трелёвочный трактор ТДТ-55 вытаскивается из трясины. Выпадение осадков усиливается.

В 14:00, отремонтировав трактор ДТ-75, приступаем к вытаскиванию бульдозера Т-130.

После продолжительных усилий группы, подкладывания спиленных брёвен под гусеницы бульдозера, завязывания рвущегося в нескольких местах 24мм. троса, бульдозер был вытащен двойной тягой тракторов ТДТ-55 и ДТ-75. В 21:00 вытащенные из трясины трактора ТДТ-55, бульдозер Т-130 и трактор ДТ-75 были отправлены в п.Первомайский. Доехав на вездеходе ГАЗ-73 до табора, ввиду непрекращающегося выпадения обильных осадков и затопления табора водой, мною было принято решение о вывозе группы с места тушения лесного пожара № 16. в 22:00, погрузив на вездеход таборное имущество, группа выехала в п.Первомайский.

12.08.2007г. В 8:00 группа в составе 3х сотрудников лесхоза и 4ППС на а/м ГАЗ-66 со средствами пожаротушения выехала в п.Первомайский. В 9:00, выпали обильные осадки, продолжавшиеся до 9:55. После обслуживания и дозаправки вездехода, погрузки вывезенного 11.08.07г. трактора ТДТ-55 на прибывший для вывозки техники трал, осложнившейся замыканием проводки на тракторе ТДТ-55 и заводке его путём срывания с места бульдозером Т-130, в 12:00 группа выехала на вездеходе ГАЗ-73 к месту пожаротушения. В результате обхода кромки пожара установлено полное его затухание в результате выпадения обильных осадков, за исключением 4х опасных мест, которые были залиты водой из РЛО. В 17:00 пожар №16 был ликвидирован. Общая площадь лесного пожара № 16 составила 135 га. лесной площади.

14.08.2007г. С.П.Игнатов

PS: На самом деле хозяина ДТ-75 вырвали из двухнедельного запоя, заманили на пожар обещанием опохмела, похмелили и только после этого он смог помочь вытащить технику.  

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 16 июля 2011, 12:25
Цитата: VSLaika
    

7 августа 2007 года … был обнаружен лесной пожар № 16, на площади 1,0 га.


12.08.2007г. … пожар №16 был ликвидирован. Общая площадь лесного пожара № 16 составила 135 га. лесной площади.

Вот она, без лишних слов, голая правда в цифрах истории ОДНОГО пожара…
Надышаться можно только ветром!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 16 июля 2011, 18:09
Информационный подлог: официальные СМИ выдают успехи лесных пожарных за достижения МЧС

Официальные российские СМИ часто выдают достижения лесных пожарных (работников авиалесоохраны и лесохозяйственных организаций) за достижения МЧС, тем самым формируя совершенно незаслуженный и не соответствующий действительности образ этого министерства как главного спасителя страны от лесных пожаров. Очередной пример этого в очередной раз продемонстрировал первый канал.

Ссылка: в Республике Коми для борьбы с лесными пожарами высадился десант МЧС
http://www.1tv.ru/news/social/180702

Люди, работающие в лесу, показанные в репортаже первого канала - это работники авиалесоохраны и лесного хозяйства. Операторы и репортеры первого канала не могли этого не знать - на желтой форме пожарных на спине большими буквами так и написано: "Лесная охрана". Но их в репортаже показывают только с лица - так, чтобы не было видно, что это совсем не МЧС. Работа, которую выполняют пожарные (отжиг) - это тоже типичная работа лесников и авиалесоохраны, требующая квалификации, которой у работников МЧС просто нет.

Десант МЧС, показанный в репортаже, в Республику Коми и правда прибыл - но тогда, когда с большинством крупных и опасных лесных пожаров лесные пожарные уже справились. Сейчас в регионе обстановка не то чтобы совсем спокойная, но во много раз менее напряженная, чем несколько дней назад, когда никаких "десантов МЧС" в республике еще не было. По большому счету, представителям МЧС делать там больше нечего.

В общем, все как всегда: тушат одни, а известность, награды и премии получают другие. Пренебрежительное отношение государства, в том числе государственных СМИ, к тем, кто реально выполняет основную часть работы по борьбе с лесными пожарами, служит одной из важных причин того, что профессионалы уходят из лесного хозяйства.

Источник: Лесной форум Гринпис http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9949&view=unread#unread
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 16 июля 2011, 18:28
Цитата: Chak
Цитата: VSLaika
    

7 августа 2007 года … был обнаружен лесной пожар № 16, на площади 1,0 га.


12.08.2007г. … пожар №16 был ликвидирован. Общая площадь лесного пожара № 16 составила 135 га. лесной площади.

Вот она, без лишних слов, голая правда в цифрах истории ОДНОГО пожара…


Только от "эффективных менеджеров" и СП (союз писателей-законодателей) всё как с гуся вода. Ни на одно обращение которое прозвучало в их адрес для изменения ситуации до сих пор, нет ни ответа ни привета...  
http://kovdoravia.narod.ru/Obracenie.html
http://kovdoravia.narod.ru/Chernie_dni_lesnogo_hozajstva.html
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 21 июля 2011, 20:27
Мурманские телевизионщики удостоили авиалесоохрану области небольшим телевизионным сюжетом.
http://murman.rfn.ru/video.html?id=826759&type=r

В сюжете показан момент заброски лесопожарных групп на тушение пожара в Лапландский заповедник.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 21 июля 2011, 20:55
Цитата: VSLaika

пусто!?
Надышаться можно только ветром!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 21 июля 2011, 21:05
Цитата: Chak
пусто!?
У меня всё работает.

Видать видеоплеер у тебя "не той системы"  :–)
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 21 августа 2011, 20:44
Леса области продолжают интенсивно гореть. Ежедневно возникает в среднем 3-4 лесных или тундряных пожара. Традиционно виновником в 99 % случаев оказывается биологический вид под названием "человек разумный". Массовые выезды населения на природу для сбора грибов и ягод увеличивает риск того что леса будут вновь и вновь страдать от огня.
Мурманская база авиационной охраны лесов в очередной раз напоминает БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ В ЛЕСУ! Брошенный окурок и оставленный без присмотра костёр могут вызвать лесной пожар!

Размещаю фотографии и видео с пожаров возникших на многострадальных Аннушкиных озёрах. Они горели по вине безалаберных рыбаков и лесозаготовителей уже много раз, не один десяток лет подряд. Не по везло им и в этом году. Два лесных пожара обезобразили их в очередной раз. В категорию крупных они благодаря оперативности десантно пожарной службы не перешли.

http://video.yandex.ru/users/batas2/view/28/#hq
http://video.yandex.ru/users/batas2/view/29/#hq
http://video.yandex.ru/users/batas2/view/30/#hq
http://video.yandex.ru/users/batas2/view/31/#hq
http://video.yandex.ru/users/batas2/view/32/#hq
http://video.yandex.ru/users/batas2/view/33/#hq

















































В итоге вот такая неприглядная картина пожарища и 20 гектар леса уничтоженных огнём.


Возвращение с кромок пожара и отдых на таборе.

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444