Когда гуманизм хуже браконьерства

О "новых" способах охоты и рыбалки или кого из нас хотят сделать "любители природы" esaul, 24 декабря 2010, 18:16
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 24 декабря 2010, 18:35
На создание отдельной темы меня сподвигла статья от evgenberest
http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-003.html
и вот такое сообщение
Цитата: evgenberest
Среди биологов-охотоведов тоже стали появляться ... отдельные личности ...  :–[  :–X  "нетрадиционной охотничьей ориентации". Мне в этом плане очень помог ... высказаться глав.ред. журнала "О и ОХ" Олег Кириллович Гусев: http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-007-1.html

Что же все-таки способствует принятию и процветанию такого вот безобразия. Это даже не суррогат охоты - это уничтожение животных с издевательством.  

Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 24 декабря 2010, 19:21
Цитата
Что же все-таки способствует принятию и процветанию такого вот безобразия. Это даже не суррогат охоты - это уничтожение животных с издевательством.  

Я думаю ,что это всё делается в угоду псевдо борцам за природу!!!!! А на самом деле просто, кто то хочет поднять бобла на новой теме!!! Безконтрольность как со стороны охоты так и со стороны природосохранения ни к чему хорошему ни когда не приводили и не приведут!! Чесную охоту ни кто ни когда убйством не называл, говорят Я добыл! А вот охота которая проводится на привязанных или прикормленных животных вот убийство, когда человек кроме денег ни чего не потратил не сил не времяни а пришёл сел на вышку ему показали напровление и лося  и всё он Охотник!!!! Мы добрыгаемся с бардаком в Охотнадзоре ,что скоро лося вобще не будет а трихонелёзные медведи будут грибниками питаться не дай бог!!!!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Добавлено: 24 декабря 2010, 20:37
Если трезво поразмыслить - в большом количестве дичи заинтересованы именно охотники, именно те, которые и добывают дичь. И это логично и разумно. Ведь в богатом урожае пшеницы в первую очередь заинтересован земледелец, а не праздный зевака, восхищающийся красотой пшеничного поля.
Охота (во многом стараниями СМИ и просто далеких от темы доброхотов) воспринимается обывателем однобоко - убийство животного. И никто из них не говорит, что охота - это только маленькая часть ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА. Охотник - это в первую очередь рачительный хозяин!
Охота - это тысячелетний ритуал добывания пропитания для жизни! За свою историю человечество выработало культуру употребления пищи - от добывания до поедания. И, если находятся умники, которые называют охотников убийцами, то их (умников) логично называть пожирателями трупов и любителями одевать на себя трупов.
Добывать дичь можно по разному: Лося можно загнать на снегоходе и расстрелять в упор - это уже не охота - это браконьерство. А можно проявить свой опыт, смекалку, ум и физподготовку и пешком найти осторожного зверя и подойти на выстрел - и еще не известно, получится добыть или нет. В этом культура охоты: в строго определенное время строго определенными способами в строго определенном количестве.
Культура охотника и браконьера при добывании зверя различается так же, как и культура обедающих людей, один из которых аккуратно пользуется столовыми приборами, а другой загребает пищу грязными руками и жадно поглощает ее с громким чавканьем.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 24 декабря 2010, 20:48
Ребята, все биологи-охотоведы (имеются ввиду те, которые охотоведы по призванию, а не по диплому) немного не от мира сего  :–),  включая и многоуважаемого С.А. Корытина. Это видимо вытекает из специфики их профессии.  Так что их мистическо-философские экзерсисы выраженные в литературных формах, стоит воспринимать с изрядной долей иронии.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Добавлено: 24 декабря 2010, 21:09
Высмеять, так сказать,   вредные течения в охотничьей жизни
Кто смыслит в охоте - тот конечно посмеется, а многие на веру возьмут, да еще как руководство к действию.
В общем, популяризацией правильной охоты надо нам заниматься, чтоб не только мы над такими "гениями" посмеивались
Добавлено: 24 декабря 2010, 21:29
Над охотоведом Корытиным я бы стал посмеиваться в самую последнюю очередь... С.А.Корытин очень умный мужик и как биолог-охотовед и как охотник. Много книг хороших написал на основе своего многолетнего опыта работы охотоведом http://shop.top-kniga.ru/persons/in/86699/   Просто в жизни некоторых людей происходит, в определённый период времени, некоторый переворот сознания по независящим от них причинам (или они не могут их осознать). И они начинают "перлы" выдавать причём не в кругу друзей, на кухне, а в серьёзных печатных изданиях и думаю весьма искренни при этом. Просто надо относиться к ним и их особой точки зрения с должным "пониманием".
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 25 декабря 2010, 00:28
Цитата: VSLaika
Над охотоведом Корытиным я бы стал посмеиваться в самую последнюю очередь... С.А.Корытин очень умный мужик и как биолог-охотовед и как охотник. Много книг хороших написал на основе своего многолетнего опыта работы охотоведом http://shop.top-kniga.ru/persons/in/86699/   Просто в жизни некоторых людей происходит, в определённый период времени, некоторый переворот сознания по независящим от них причинам (или они не могут их осознать). И они начинают "перлы" выдавать причём не в кругу друзей, на кухне, а в серьёзных печатных изданиях и думаю весьма искренни при этом. Просто надо относиться к ним и их особой точки зрения с должным "пониманием".

Совершенно верно. Я бы назвал это назвал ... потерей охотничьего чутья вследствие перекоса акцентов в научной деятельности. На этом и выдающийся биолог-охотовед Данилкин ...  :–X  тоже    прокололся  
Будь всегда самим собой
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 25 декабря 2010, 00:34
Из выступления профессора Валериуса Гейста на первом Симпозиуме по охотничьему наследию в Северной Америке, проходившего в Канаде в 2000 г. : «Охота приносит огромную выгоду обществу, неоценимую никакими деньгами".

Из книги Р.Парсона «Природа предъявляет счет» (1969):
«Недалекие и сентиментальные любители природы часто обвиняют охотников, называя их палачами диких животных. Между тем убийство с помощью смертоносного оружия более достойно похвалы, чем убийство, являющееся результатом милосердия».

Из книги Н.Ф.Реймерса «Начала экологических знаний», М., 1993, - С. 9.
«В экологию хлынули люди с неустойчивой, а то и больной психикой. Общественное бурление вынесло на поверхность гору псевдонаучного мусора, … непрофессионализм, экологическое политиканство, псевдозначимость заявлений при минимуме реальных дел».

Из статьи О.Габузова «Шуба из натурального меха» (журнал «О и ОХ» 2006/10, С. 12-14):
«Этика и эстетика – категории, придуманные человеком. Эти общественные нормы необходимы человеческому обществу для его существования и развития. Эти нормы поведения необходимы человеку, как виду с высокой социальной организацией, прежде всего для регулирования отношений между членами общества. Лишь в самое последнее время институт Права стал вводить нормы, регулирующие отношения человека с окружающей его природной средой. До этого шла «борьба с природой», человек запускал в нее бумеранги, которые в ХХ веке стали возвращаться и угрожать его существованию на планете. Появились тенденции «очеловечивания» законов развития живой природы. … Но эти законы не в состоянии повлиять на законы природы. Мы можем запретить носить шубы из натуральных мехов, но не в силах изменить отношения между продуцентами, консументами и редуцентами, на которых базируются существование и развитие биосферы. Мы не в состоянии заставить хищника стать вегетарианцем. …На фоне сказанного вопрос: «Можно ли убивать живые организмы?», представляется абсурдным. Недавно появилось словосочетание «гуманный промысел». По-видимому, его авторы считают, что есть «гуманные» и «негуманные» способы убийства, хотя дать четкую характеристику тому и другому никто из них не может.»
Будь всегда самим собой
Добавлено: 25 декабря 2010, 09:42
Вспоминаю телепередачу (шоу какое-то), в котором Нарусова и еще какой-то молодой ведущий пытались представить охотников злодеями, а охоту страшным преступлением перед природой. Конечно, они имели своих сторонников и противников, но мне понравился ответ Ивана Затевахина, который был туда приглашен. Он привел простой пример про две африканские страны, которые боролись с истреблением слонов. Одна разрешила охоту в рамках ведения охотхозяйства, а другая запретила напрочь охоту. В итоге - численность слонов резко упала при категоричном запрете, т.к. вырос уровень браконьерства. Там же, где велось охотхозяйство - численность выросла.
СМИ имеет огромное влияние на общественное мнение и любая невежественность журналиста или ведущего может натворить немало бед. Но журналисты тоже люди и тоже подвержены общественному мнению... Вот такой вот порочный круг частенько приключается.
Вспоминаю, слова Насти Русиновой, корреспондента ГТРК "Мурман". После того, как я пригласил ее сделать новостные ролики о чемпионате легавых "Белая Куропатка 2006" и о притравке лаек по медведю она сказала, что даже при всем при том, что она "гринпис в душе", эти мероприятия оставили у нее самые положительные впечатления. Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 18 января 2011, 21:06
http://murmanhunt.ru./forum/show_topic.php?p=715#715
Думаю, целесообразно перенести дискуссию в данную тему.

Русских у нас уже давно нет, есть какие то не понятно откуда взявшиеся росcияне. 8–)  Законодательные акты как можно проанализировать последние 15-20 лет принимаются тоже далеко не русскими по происхождению людьми…

Так это, извини, камешек в огород каждого второго «русского», кто сейчас может похвастаться «чистой» кровью?  Да и мало кто в наше время занимается изучением своего генеалогического  древа.
«Есть какие то не понятно откуда взявшиеся росcияне» - все предельно ясно, таковы естественные процессы и законы социологии. В любой стране насчитывается множество национальностей, каких-то больше, каких-то меньше. Недовольства, конфликты, беспорядки  внутри государства – зачастую результаты стычек между «лидирующими группами», или, грубо говоря, борьба за территорию и власть. Поэтому появление таких россиян в  Гос.Думе и на других постах меня меньше всего удивляет.  8–)

Это всё байки про вертолёты, да тем более на границе.

Очень скептически отношусь к этому, т.к. не бывает дыма без огня…

Тогда и был организован госпромхоз «Мурманский» который и начал промысловый отстрел оленей. На вполне законных основаниях, и вполне обоснованно с точки зрения «науки». Сократить поголовье – с целью сохранить кормовую базу ягельники для основного стада. …Правильно это было или нет можно теперь только гадать…

Процитирую отрывок из статьи  В.Ш.  Баркана:
« Опыт регулирования численности копытных в заповедниках Советского Союза, в том числе в  Лапландском, путем отстрела во всех без исключения случаях дал отрицательные результаты. В 1971 г. на западе Мурманской области, вне заповедной территории, но близ нее, начался промысловый отстрел диких оленей (регуляция численности). Промысел шел за счет маточного поголовья, т.к. к этому времени прироста популяции не было, она сокращалась от бескормицы [Семенов-Тян-Шанский, 1982, 1990 , личные свидетельства работников заповедника, автора статьи, участников промысловых отстрелов оленей 1967 -  1982]. По  данным официального отчета госпромхоза “Мурманский” к 1976 г. из стада было изъято 7375 голов, причем по неофициальным сведениям изъятие было значительно больше – за счет подранков, браконьерства и беременных важенок, погибших от стресса (беременность оленей продолжается около 8 месяцев, с октября по середину мая,  охота растягивалась до 15 марта, а уже в середине мая идет массовый отел оленей, т.е. охота подрывала  возобновление популяции). По учету 1976 г. в живых осталось 482 оленя, но стадо продолжало таять, и в 1982 г. учет показал 168 оленей».

Так где та тонкая грань от законности до браконьерства???
Надышаться можно только ветром!
Добавлено: 18 января 2011, 21:31
И все-такие есть надежда, что будет менятся все к лучшему. Если есть несколько человек, которые соблюдают писаные и неписаные охотничьи законы - количество их будет потихоньку увеличиваться. Ведь основная масса охотников нарушают эти правила зачастую потому, что не понимают вреда, который наносят. Просто не задумываются над этим. Вот форум - это маленький инструмент, который призван в том числе и воспитывать. Может, почитав, кому-то станет просто стыдно...
Очень жалко, что к охоте большей частью приобщаются люди среднего и старшего возраста. Хотелось - бы видеть побольше молодежи. Их еще можно достаточно легко воспитать.

А грань между охотой и браконьерством одна: если охота ведет к подрыву воспроизводства популяции - то это не охота, а браконьерство.
Ведь яблоки с яблони можно аккуратно сорвать (но придется попотеть и потратить время, аккуратно обрывая яблоко за яблоком),зато в следующем году снять новый урожай. А можно трясти ветки, а то и просто ломать их или срубить дерево, чтобы совсем быстро и удобно собрать плоды. Но на следующий год остаться без урожая. Кто аккуратно собирает дары леса - тот охотник, кто ломает кусты или деревья, добывает сверх нормы и вне сезона и т.п. - тот браконьер.
Браконьеру нужно получить много, здесь и сейчас, а охотник всегда думает о будущем.
Браконьер - чистой воды ЭГОИСТИЧНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ
Охотник - НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН
DEN Охотник Сообщений: 17
Добавлено: 18 января 2011, 23:03
(я)   -Дружище, а зачем тебе полуавтомат? Ведь таскать по лесу такую тяжесть + боекомплект не удобно и утомительно!
(он) -Зато от меня ни одна дичь не уйдет, да и не таскаю я, мне и на дороге зверья и птицы хватает. Это вам шустрым побегать нужно а, я толстый и ленивый.
(я)   -А как же этика и мораль, традиции, наконец?
(он) -На конец твои традиции. Ты, что -дурак, или с луны свалился?
Вот такой был у меня разговор с одним "охотником". Грустно. Еще лет десять таких охот и в лесу останутся одни мыши, да кукши. :–(
Лучшая дорога та, которую ты знаешь.
Добавлено: 18 января 2011, 23:19
Цитата: Chak
[url]

Это всё байки про вертолёты, да тем более на границе.

Очень скептически отношусь к этому, т.к. не бывает дыма без огня…

Так где та тонкая грань от законности до браконьерства???

В районе границы они 500 процентов не могли летать, а тем более охотиться. У погранцов в те годы «холодной войны» паранои было ещё больше чем у нынешних… Даже при авиапатрулировании по охране от  лесных пожаров патрульному вертолёту очень проблематично высадить десантников на тушение пожара в 10 км. зоне вдоль гос. границы. Нужно делать запросы на согласование с Москвой. Вообщем по времени – грючки вертушке на возвращение может не хватить, пока решат   пущать или не пущать...

Южнее и Юго –Западнее Заповедника в районах озёр Пиренги и Чалмы вертолёты вероятно применяли скорее всего для вывозки мяса добытых оленей. В госпомхозе тогда уже применялись для отстрела снегоходы (были даже импортные!!!) – довольно редкие в то время.

Добавлено: 18 января 2011, 23:33
Цитата: DEN
(я)   -Дружище, а зачем тебе полуавтомат? Ведь таскать по лесу такую тяжесть + боекомплект не удобно и утомительно!

У меня знакомый в прошлом сезоне случайно набрёл на задавленного медведем полусъеденного лося. Медведь его агрессивно и неажиданно атаковал почти в упор (сработала реакция защиты добычи) и чуть было не задавил. Хорошо он услышал треск (дело было рано утром ещё темновато) и как то интуитивно ружьё успел сорвать в плеча и пальнул не глядя. Медведь завернул от него буквально в трёх шагах из за двух выстрелов в воздух. Если бы медведь его подмял под себя, всё почти гаратнированная верная смерть. Перезарядиться лёжа под медведем не реально и все россказни о применении ножа в такой ситуации ИМХО литературная беллетристика. А был бы полуавтомат лишние пару патронов в магазине могли бы сберечь жизнь. Слава богу, что в конкретной ситуации всё удачно обошлось.
Так что про гладкую двухстволку он теперь забыл как про страшный сон... Таскает теперь Сайгу не смотря на вес и габариты. :–)
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 19 января 2011, 09:20
Цитата: Chak
http://murmanhunt.ru./forum/show_topic.php?p=715#715
Думаю, целесообразно перенести дискуссию в данную тему.

[quote=VSLaika]Русских у нас уже давно нет, есть какие то не понятно откуда взявшиеся росcияне. 8–)  Законодательные акты как можно проанализировать последние 15-20 лет принимаются тоже далеко не русскими по происхождению людьми…

[url]Так это, извини, камешек в огород каждого второго «русского», кто сейчас может похвастаться «чистой» кровью?  Да и мало кто в наше время занимается изучением своего генеалогического  древа.
«Есть какие то не понятно откуда взявшиеся росcияне» - все предельно ясно, таковы естественные процессы и законы социологии. В любой стране насчитывается множество национальностей, каких-то больше, каких-то меньше. Недовольства, конфликты, беспорядки  внутри государства – зачастую результаты стычек между «лидирующими группами», или, грубо говоря, борьба за территорию и власть. Поэтому появление таких россиян в  Гос.Думе и на других постах меня меньше всего удивляет.  8–) [/url]

Меня тоже заинтересовал "национальный вопрос" Уважаемый VSLaika вы где в нашей необьятной стране видели исконно русских? Капни любого глубже 4го колена такое узнаешь!!!! Да и не в национальности дело а в отношение к природе к тому месту где ты живёшь и дышишь!!! Мы на этой территории все пришлые! Я вообще ещё бы понял если этот вопрос задал бы кто нибудь из Лопарей . И вы хотите сказать ,что только инородцы беспредельничают с законами и браконьерством? Чушь!!!!! Мы сами виноваты ,что не как не можем перебороть в себе минталитет "все нородное всё моё" А по отстрелу стадов оленей так это бракрньерство на уровне государства!!!! Хотели бы переселили бы на Тириберку или Рыбачий .
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444