Промысловая Охота

Советы,личный опыт,рассказы. yra-murmansk, 10 декабря 2010, 22:11
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 10 декабря 2010, 22:17
                                                      Возродить промысловую охоту



Поселки, где раньше люди были заняты организованным промыслом, ныне обезлюдели. Человеку нечем заняться в глухих районах. Грибы, ягоды, орехи, лектехсырье на себе к железной дороге не повезешь. Пушнина в большинстве случаев обесценена. Промысел никак не управляется и не регулируется. Возродить охотничье-промысловые хозяйства жизненно необходимо. Но ни в законе «Об охоте…», ни в Правилах охоты РФ о промысловых хозяйствах не сказано ни полслова. Ощущение такое, что закон «Об охоте…» писали асфальтовые охотоведы и люди, ненавидящие охоту. В законе следует оговорить расценки на вывоз продукции промыслово-охотничьих хозяйств. Пора одуматься и понять, что не все в этом мире измеряется деньгами. Нельзя брать с человека деньги за то, чтобы допустить его к работе, а вот с промысловиками так получается. Мало того, что охотники-промысловики живут в таких местах, где горожанин, осыпь его золотом, жить не будет и куда никогда не поедет. Эти люди осваивают практически безлюдные территории, а наши соседи, будь то на востоке или западе, постоянно претендуют на российские земли. То им Курилы отдай, то Даманского не хватает. Политика опустевших территорий только разжигает аппетиты наших далеко не простых соседей. Российские земледельцы не очень торопятся осваивать восточные земли, хотя им еще при советской власти давались определенные и неплохие льготы. Лично видел в Приморье поселки для новоселов, которым, кроме оплаты проезда и подъемных, предоставляли новый отдельный дом с землей и хозяйственными постройками, давали скот и птицу. Но пожив год-два, люди оттуда почему-то уезжали. Не приживались. В охотничьих промысловых хозяйствах народ был преимущественно местный, разбавлялся бичами и авантюристами, которые соблазнялись высокими сезонными заработками на дикоросах. Но жизнь там не замирала круглый год, и люди не старались убежать в города.
Никакой другой политики в охотничьем хозяйстве не придумать. Охотничье-промысловые хозяйства просто необходимо возрождать. Нужны люди, деньги и льготы. Деньги в государстве были в «богатые» годы, но их тратили неизвестно как и на что. Охотничьему департаменту было не до промысловых хозяйств. Его без конца реформировали: разгоняли, сокращали, возрождали, передавали в другие структуры, там опять сокращали. По моему глубокому убеждению, лучше структуры, которую имело Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР, для России не придумать. Безусловно, в эту структуру необходимо внести коррективы, но очень осторожно и грамотно. В первую очередь восстановить централизованное управление, ограниченное обязательной отчетностью о численности и добыче животных, выделением средств на учетные работы важнейших видов охотничьих зверей и птиц, а также осуществлять жесткий контроль кадровой политики регионов. Служба охотничьего надзора должна быть в каждом районе в количестве не менее двух человек и обеспечена транспортом, формой, оружием, связью. В каждом субъекте Федерации должно быть создано управление охотничьим хозяйством, прямо подчиняющееся департаменту охотничьего хозяйства. В обязательном порядке следует принять планирование добычи охотничьих животных снизу, т.е. за месяц или два до начала охоты директор, начальник охотничьего хозяйства подает обоснованную заявку о количестве возможных к добыче основных видов охотничьих животных на подконтрольной ему территории. В основном это будут дикие копытные, медведи, глухари, тетерева. Директор и охотовед хозяйства несут персональную ответственность за предоставляемые данные. По территории, не закрепленной за охотничьими хозяйствами, аналогичную заявку составляет районная служба охотнадзора. Служба охотнадзора отправляет объединенную заявку в административный центр субъекта Федерации для получения лицензий. Управление охотничьего хозяйства субъекта Федерации и районная служба охотнадзора не имеют права изменять цифры, указанные в заявках отдельных охотничьих хозяйств. Указанное положение, по моему мнению, стоит в обязательном порядке отразить в законе об охоте в РФ. Это оградит непосредственных владельцев охотничьих хозяйств от произвола чиновников, а также повысит ответственность хозяев за состояние охотничьей фауны на закрепленной за ними территории. В этом случае  директор и охотовед будут полностью отвечать за состояние охотничьей фауны в подконтрольных им охотничьих угодьях. Современное положение с планированием сверху, когда урезаются или увеличиваются квоты на отстрел животных по прихоти вышестоящих начальников, приводит к безответственности и безнаказанности руководящих лиц. Многих начальников подобное безобразие полностью устраивает.

Продолжение следует........
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 10 декабря 2010, 22:17
Продолжение.......

В заключение хотелось бы вновь вернуться к проблемам промысловой охоты, которые должны быть отражены в законе. В частности, необходимо признать, что основной формой ведения промысловой охоты являются комплексные охотничье-промысловые хозяйства всех форм собственности. Территории промысловых хозяйств должны учитывать площади родовых угодий малых народностей Севера, потомственные и наследованные участки промысловых охотников со всеми постройками и путиками. Продукция, получаемая охотничье-промысловыми хозяйствами и охотниками-промысловиками, налогами не облагается. Удостоверения на право охоты (государственный охотничий билет) и закрепления охотничьего участка выдаются государственным охотничьим надзором охотнику бесплатно. Разрешения на добычу всех видов пушных зверей и пернатой дичи промысловому охотнику выдаются бесплатно. Отстрел диких копытных по заданию охотпромхоза охотник должен производить по лицензии, оплаченной хозяйством. В остальных случаях он приобретает лицензии за свой счет по установленным ценам. Все охотничьи и охотничье-промысловые хозяйства должны быть охотустроены с составлением соответствующих документов (карты, пояснительные записки). Охотустройство осуществляется за счет средств госбюджета, которые впоследствии в течение пяти лет восстанавливаются государству арендатором хозяйства. Охотустройство осуществляют специальные экспедиции, имеющие специальную лицензию на право работы, которую выдает департамент охотничьего хозяйства. Он же разрабатывает и утверждает положение об охотустроительных экспедициях.

                                      Михаил ПЕРОВСКИЙ, профессор

              Опубликовано в:  "Российская Охотничья Газета" №48(852) от 23.11.2010
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 10 декабря 2010, 22:47
Увы, сам господь бог, уже не поможет возродить промысловую охоту в связи с такими смешными ценами на пушнину. Да и та же синтетика сильно вытеснила меховые шапки и воротники. Клеточное звероводство своё взяло... В связи с запретом ногозахватывающих капканов те немногие кто ещё ставит капканы - оказались юридически в статусе браконьеров.
Когда был хороший сбыт пушных видов и число охотников было довольно многочисленным и поголовье лаек работающих по белке, норке, кунице, соболю соответственно то же. А сейчас в прямом смысле притравливать лаек по этим видам не имеет смысла. Все мои знакомые лайчатники ни при каких обстоятельствах не стреляют пушнину из под своих собачек, всегда грубым окриком их отзывая.

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 11 декабря 2010, 19:37
Согласен.Но всёже думаю что можно возрадить.Цены на мировых рынках на пушнину не падают и если государству ненужен такой лакомый кусочек неплохо бы предпринимателям обратить на это внимание.Будет спрос - будут и хорошие цены.А охотнику что надо - чтобы он мог здать шкурку по нормальной цене,а не за бесценок как сейчас.
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 11 декабря 2010, 22:08
Да, при нынешних ценах впору из шкурок куниц и белок стельки на обувь вырезать...
Я прошлый год 3-х куниц еле-еле продал за 900рублей, белку вообще брать не хотят... А при СССР шкурка куницы стоила как минимум половину среднестатистической зарплаты. Так, что энтузиазма у охотников к добыче пушных видов, в отличие от нынешнего времени. было не занимать.
А белка - даже если бы её сейчас и начали скупать, едва ли окупит потраченного на неё патрона. Даже самокрутного полузаряда.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 12 декабря 2010, 22:16
Я тут как то посмотрел в инете фильм про таёжных промысловиков - класный фильм,но сейчас им можно только посочувствовать.А деваться то им некуда.
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 19 декабря 2010, 08:25
Фильм об охотниках-промысловиках снятый в Красноярском крае "Соболятники". Герой ясно и понятно озвучил всё, пушниной заниматься сейчас - себе в убыток.
Часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=0LYOALPbtUQ&feature=player_embedded

Часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=pz7BQlk5WNg&feature=player_embedded
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 04 января 2011, 21:17
Цитата: yra-murmansk
Я тут как то посмотрел в инете фильм про таёжных промысловиков - класный фильм,но сейчас им можно только посочувствовать.А деваться то им некуда.


Вероятно речь идёт вот об этом фильме http://www.documentary.perm.ru/films/F441_Schastlivye_Ludi.html
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 22 марта 2011, 21:34
Эксперт-кинолог Сергей Богатов на основании 25 летнего опыта промысловой охоты опубликовал интересную статью о промысле белки с лайкой в Иркутской области http://esl-irkutsk.net.ru/promysel%20belki.pdf
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 29 августа 2011, 20:42
По ссылкам можно скачать отличный фильм в DVD качестве про промысловую охоту с Западносибирским лайками. Герой фильма охотник-промысловик с 30 летним стажем Александр Зубов владелец питомника ЗСЛ "С Туруханского края". Всем кто интересуется охотой с лайкой по мелочи фильм будет очень интересен.

http://narod.ru/disk/16441419001/VTS_01_1.VOB.html
http://narod.ru/disk/16442376001/VTS_01_2.VOB.html
http://narod.ru/disk/16444781001/VTS_02_1.VOB.html
http://narod.ru/disk/16447615001/VTS_03_1.VOB.html
http://narod.ru/disk/16449452001/VTS_03_2.VOB.html
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
naqel Охотник Сообщений: 16
Добавлено: 03 ноября 2011, 13:56
У меня кобель по кунице хорошо работал.Белку я иногда стрелял-собаке на прокорм.Нынче охочусь самотопом...Но следующую собаку к пушнине приучить не буду.Ни к чему это нынче.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 05 ноября 2011, 16:26
Может кому в будущем когда и пригодиться. Вот такая приспособа из крупной консервной банки для постановки капканов на куницу или норку (они практически не боятся металлических предметов в лесу). Достоинства: долговечны - занеся и установив один раз на путик такой "амбарчик" будут служить долгие долгие годы.  Капкан внутри не мочиться дождями и не заметается снегом - и всегда сработает. Приманку не растаскивают кукши и напрасно не гибнут попадая в капкан.  

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 06 января 2012, 15:46
Всем добрый вечер!Сегодня звонили друзья эксперты из Архангельска и поделились радостью - у них возле дома взяли матёрого волка вожака стаи весом 70кг Два года он уходил от охотников и из капканов - даже одну лапу отгрыз в капкане.Скидываю фотку Натальи Васильевны Ильиной и Владимира Васильевича Ермошина с этим волком.



У собак лишь один недостаток - они верят людям.
ssqwartu Охотник Сообщений: 19
Добавлено: 06 января 2012, 17:44
Молодцы.
скоро и у нас волки промышлять начнут, всё чаще приходят тревожные вести с полей о следах или даже о том что видели вживую. вот тогда времена начнуться
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 06 января 2012, 18:25
Зачёт!!!!!     
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444